2024年12月19日
自作のクリスマスケーキ
こんにちは、山東茶業組合です!
やっと冬らしい気候になってきました☃️
毎日朝は0℃近い寒い日が続きますね、温かいお茶を飲みましょう🍵
さて、今回は組合員でクリスマスケーキを作ってみました🎂
組合員にいちご農家🍓もいて、新鮮ないちごをつかったホールケーキとブッシュ・ド・ノエル的なケーキの2種類を作ってみました😄
やはり、お茶農家ということで抹茶パウダーをケーキ使ってみました🌱
クリームに練り込んだりスポンジに練り込んで焼くのはとても手間がかかるので最後の飾り付けの時に使います🎄
子供たちにもお手伝いしてもらいながら、生クリームをぺたぺた🌀
これが、なかなか生地にくっつかず悪戦苦闘していました☺️
ホールケーキには、カットしたいちごを挟んで上にもたっぷりといちごを乗せて、抹茶パウダーでお化粧をして、粟ヶ岳の「茶」文字を添えて⛰️
ブッシュ・ド・ノエル的なのはたっぷりクリームといちごを並べてシンプルに飾り付けを☃️
パウダーを茶こしでトントンしながらかけるのが難しかったかな🤲
食べてみましたが、手作りケーキなかなか美味しくできました😄
抹茶の苦味はほぼなくほんのりお茶の香りがいいアクセントになり、とても美味しかったです😋
子供達も、たくさん食べて満足そうでした😌❣️
皆さんもクリスマスケーキ🎂
作ってみてはいかがですか🙌🍓