山東茶業組合

2019年12月22日

手作りクリスマスケーキでお祝い

12月最大のイベント、クリスマスには美味しい食事とクリスマスケーキが必需品です。
市販のクリスマスケーキもいいですが、我が家では手作りケーキを作っています。
せっかくなので我が家の手作りケーキを紹介させて貰います。

準備するもの

今回作るのはヨーグルトチーズケーキ。
準備する物は、ヨーグルト・牛乳・ビスケット・バター・ゼラチンです。
準備するものヨーグルトケーキ

では、画像で作り方を大公開!

1、ヨーグルトを水切りをする。
1ヨーグルト水切り

2、ビスケットを棒などで細かくなるまで潰し、溶かしバターと混ぜます。
2ビスケット割

3、牛乳200CCと砂糖60グラムを沸騰直前まで混ぜて火を消します。
3混ぜて火消し

4、あらかじめふやかしておいたゼラチンを、3に入れ混ぜます。
4ゼラチン固め

5、水切りしたヨーグルトを少しずつ入れ、だまがなくなるまで混ぜ荒熱を取ります。
5ヨーグルト入れてませ

6、2を器に満遍なく引き、5を流し入れます。
6型に入れる

7、冷蔵庫で約3時間ほど冷やし固めます。
7冷蔵庫で冷やす

簡単に出来るのでオススメであり、子供達にも人気なので皆さん作ってみて下さい!

メリークリスマス!🎄

完成1

戻る