山東茶業組合

2019年5月21日

深蒸し茶を使ったお茶肉まんレシピ

お茶肉まん

山東茶業組合では、地場食材を使った食育の一環として、お茶を使った料理を中学生の家庭科の調理実習で授業で披露したりしています。

今日はそんな中でも、お茶肉まんをご紹介です。

材料

砂糖 30g
ドライイースト 小さじ1と1/2
ぬるま湯 100ml

A
強力粉 50g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
茶葉 2g
抹茶 4g
サラダ油 大さじ1

 

B
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょう油 小さじ2
生姜すりおろし 小さじ1
塩 小さじ1/3

 

豚ひき肉 120g
しいたけ 3枚
ゆでたけのこ 80g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1

 

まずは皮を

①砂糖・ドライイーストをぬるま湯で溶き、軽くかき混ぜます。
②ボウルにAを入れ、①とサラダ油を加えよくこねます。ひとまとめになったらラップに包んで温かいところに10分おきます。
③10分経ったら包丁で6等分に。

お次は具です

①しいたけ、たけのこ、玉ねぎをみじん切りに。
②プライパンを熱してひき肉を炒めます。色が変わったら①を投入してさらに炒めます。
③しんなりしてきたら小麦粉を加えます。
④そしてこちら茶葉とBの調味料を加えてさらに炒めます。
⑤炒め終わったらこちらの具も6等分に分けておきましょう。

そして肉まんへ

6等分した皮を丸めて、手のひらくらいの大きさに広げます。
ぎゅうぎゅうと具を真ん中に入れて合わせ目をギュっと閉じます。

お茶肉まん2

蒸し器の中段に、クッキングペーパーを敷いた肉まんを載せていきます。
蒸し器が沸騰しているのを確認して、中段をセットし、蓋をして火を止めます。
そのまま15分ほど待ちます。

15分経ったら、強火で12、3分蒸します。
蓋の下にふきんをはさみ、水滴を吸収させるのを忘れずに!

完成です!
お茶の色鮮やかな肉まん、ぜひ試してみてくださいね〜。

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