2019年2月19日
ホワイトデーにも良いね👍深蒸し茶ホットケーキ!!
冬は温かいスイーツがよく似合う!
今回はいろんな形でお茶を使ってアレンジホットケーキを作ってみました。
まず鍋に牛乳を250mlほど入れて火にかけます。
そこに今回は山東ティーバッグを入れて煮立たせます。
十分に色、香りが出たら火を止めてしっかりと冷ましておきます(熱いと卵と混ぜた時に卵が固まってしまう為)。
いつもホットケーキと同じ手順で、、
お茶が十分出た牛乳100mlと卵1個を混ぜ合わせ、そこにホットケーキミックス1袋を入れて更に軽く混ぜ合わせます。(今回は市販のホットケーキミックスを使用)
出来上がった生地をフライパンに流し込み、弱火でじっくり焼いていきます。
両面に焼き目がつき、中までしっかり火が通ったら完成です。
続いて2回戦目!
2枚目はフライパンに流し込んだ生地の上面に、そのまま茶葉をふりかけて焼いてみました。
ひっくり返すと茶葉の面が下になり、茶葉にも熱が入る為、少し焙じ茶の香りがする仕上がりになりました。
完成!
出来上がった2種類のホットケーキに今回は掛川産抹茶を使用したアイスクリームをトッピング!
掛川産のお茶をふんだんに使用したホットケーキの出来上がりです。
ホットケーキのお供に、最初に煮出したお茶入りの牛乳に砂糖を少し加え、緑茶ラテ風に仕上げて添えてみました。
皆さんも是非お試しあれ!
ちなみにアイスはこれ。