2019年2月9日
掛川深蒸し茶を使ったお茶しゃぶしゃぶ鍋を作ってみました!
冬の寒い時期はやっぱり鍋料理が良いですね!
今回は深蒸し茶を鍋汁にした鍋を紹介します。
いつもとは色も全く違うお鍋、どうなるでしょうか(^ ^)
>材料
深蒸し茶 10グラム
顆粒だし 適量
塩 少々
豚バラ肉
レタス
もやし
えのき
等々 具材、量はお好みで
>つけだれ
ぽん酢
ごまだれ お好みで
まずは、鍋汁作りを。
お茶を急須で濃いめに作り鍋に入れる。
土鍋半分以上お茶を入れるには2リットルくらい欲しいかな?!
お茶に顆粒だしと、塩を入れる。
お茶に顆粒だしと、塩を入れるとお茶漬けの味みたい。
これで鍋汁完成!とっても簡単です。
カセットコンロ等で煮立てながら、肉や野菜をしゃぶしゃぶして食べよう!
しゃぶしゃぶ、、、。
完成!!
寄せ鍋みたいに全ての具材を入れてもOK!
お茶にすることによって肉の油適度に落ち、さっぱりいただけます。
お茶の味、香りがほんのりしていい感じです。
いつもと違った鍋を作ってみてはいかがですか?