2018年7月19日
冷茶に最適なフィルターインボトル
みなさん、この暑い時期水分補給はとても大切です。
緑茶はさっぱりして、特に冷やして楽しめば夏にぴったりのドリンク。
まるでワインのようなおしゃれボトルで楽しんでみませんか?
◆作り方は簡単♪
ステップ1 茶葉と水をボトルに入れる※ボトル1本に対して10g(大さじ2〜3杯が目安です)。
ステップ2 1〜2時間置く
という衝撃の2ステップで完成!
これで放置。
水出しのお茶は時間が経っても色が変わりにくいため、冷蔵庫に作り置きしておくこともできます。
◆もっと上手に深蒸し茶を楽しむためには、、、
深蒸し茶は煎茶に比べ形状が細かいため、従来の煎茶用フィルターを使う場合、網の荒さから細かい茶葉が、網を抜けてフィルターインボトル下部に沈殿してしまいます。
そこで、利用するのがこの深蒸し茶専用のフィルター。
目が細かく、深蒸し茶で水出しするのに適した形状になっていて、美味しく淹れられますよ。
水出し茶は時間をかけてじっくり抽出するため、お茶の旨味がポットの底に沈殿します。
そうです。ポットの底が美味いお茶の生息している処なんです!!
なので、飲む前にボトルをぐるぐるっと回して中のお茶を攪拌(かくはん)してから、グラスに注ぎましょう!
そうすると、こんな感じに
食卓をおしゃれに彩るアイテムにも!
今年の夏は、こんなボトルで冷茶を楽しむのはいかがでしょうか?