2020年10月17日
工場の掃除
秋冬番茶が終わり、2日間かけて工場の掃除を行いました。
1日目はコンプレッサーを借りてきて、機械に積もった茶ボコリを吹き落とします。
機械の高い場所にも登るので、何回やっていても恐怖心があります。
2日目は水洗いです。
ゴムチューブを入れて機械に付いた茶渋を洗い取ります。
この掃除を終えて今年1年の茶期が終了しました。
この後は秋ナラシをして、茶草場農法である山草刈りにだんだん入って行きます。
秋冬番茶が終わり、2日間かけて工場の掃除を行いました。
1日目はコンプレッサーを借りてきて、機械に積もった茶ボコリを吹き落とします。
機械の高い場所にも登るので、何回やっていても恐怖心があります。
2日目は水洗いです。
ゴムチューブを入れて機械に付いた茶渋を洗い取ります。
この掃除を終えて今年1年の茶期が終了しました。
この後は秋ナラシをして、茶草場農法である山草刈りにだんだん入って行きます。