2020年4月24日
寒冷紗
一番茶の終盤にかぶせ茶を摘採するので、茶園に寒冷紗を掛けました。
仕事の都合上、風の強い中で作業したので時折寒冷紗が捲れ上がってしまい中々大変でした。
摘採前の約2週間ほど寒冷紗を被覆しておくと渋みが抑えられ、甘み、旨味が強く水色は濃い緑色となり香気は被せ特有な香りがします。
刈り取るまでしばらく時間がありますが、途中ネットが外れたりしないように気をかけて管理します。
一番茶の終盤にかぶせ茶を摘採するので、茶園に寒冷紗を掛けました。
仕事の都合上、風の強い中で作業したので時折寒冷紗が捲れ上がってしまい中々大変でした。
摘採前の約2週間ほど寒冷紗を被覆しておくと渋みが抑えられ、甘み、旨味が強く水色は濃い緑色となり香気は被せ特有な香りがします。
刈り取るまでしばらく時間がありますが、途中ネットが外れたりしないように気をかけて管理します。