2020年3月9日
コロナに対する免疫力を高める
連日、新型コロナウイルスのニュースで大変な状態になっています。
感染者が増え続けていて学校は休校、スポーツ界でもプロ野球のオープン戦や大相撲春場所は無観客で行い、Jリーグは公式戦延期と異常な事態です。
3月5日号の女性セブンに「免疫力を高めてウイルスに克つ」という記事がありました。
免疫力を高める食品ではヨーグルト、納豆、しょうが等が良いようですが、飲み物では『緑茶』がダントツの1位との事です。
緑茶にはポリフェノールの一種であるカテキンが何種類も含まれていますが、なかでもエピガロカテキンガレートにはインフルエンザウイルスや新型コロナウイルスに対しても”抗ウイルス作用”があり、30分に1回ほどの”ちょびちょび飲む”のが効果的だそうです。
不便な事が多い現在ですが、免疫力を高めてウイルスに克ち、一日も早く正常な世の中に戻ってほしいです。