山東茶業組合

2019年7月1日

三番茶芽 過去〜現在〜未来

二番茶も終わり、これから秋冬番茶へ向けての管理作業に入ります。

秋冬番茶までの時間は、来年の一番茶の土台となる葉を充実させる大事な時期です。

これからの9月中旬まで浅番刈り、肥料散布、更新園の三番茶芽の整枝、大凡2週間ピッチでの防除と暑い中忙しくなってきます。

一番茶後に中切り更新した、茶園も三番茶芽が大きくなってきました。

今月末には更に成長し充実した三番茶芽を整枝し、一番茶の土台を揃える予定です。

この時期、雨ばかりで防除作業が進められないのが頭を悩ます所ですが、畑をしっかり観察して良い土台となる葉を生育させたいた思います。

戻る