山東茶業組合

2018年9月23日

秋冬番茶前掃除

連休明けから秋冬番茶が始まります。

製造を目の前に、工場内の機械掃除やメンテナンスを行いました。

今回は主に水洗いを行い、二番茶後の掃除で取りきれなかった汚れを落とします。

これから始まる秋冬番茶は、これまでの製造とは違い、棒の部分までの製造になる為、二番茶までは使用しない、風力選別機と言う葉と棒とを仕分ける機械を使用していきます。

硬い葉を蒸して行く為、蒸機のメンテナンスが重要になり、そこでも細かい調整を行います。

今回は棒の部分も一緒に揉み込む為、機械への負担が高くなり、機械の故障が起こりやすい茶期になりますが、各機械適切なメンテナンスを行い、順調な安定生産を行いたいと思います。

戻る