山東茶業組合

2019年1月31日

深蒸し茶を使ったアレンジレシピ2種!

深蒸し茶ーはん

お茶でご飯を炊いて作る茶飯。

その茶飯を使ったアレンジごはん、作って見ました!

まずは茶飯から

まず茶飯を作るにあたり水出し茶を作ります。

茶飯作り1
フィルターインボトルに茶葉を大さじ2杯入れ水を一杯まで入れ冷蔵庫に一晩置きます。
お米をといだ後、水出し緑茶を水の代わりに入れます。

茶飯作り3茶飯作り2
そして炊飯。

これだけで完成です!

一つ目の茶飯ご飯は茶ーハンです

 

茶飯を使い、普段通りの炒めご飯でOK。

茶飯作り4

我が家の茶ーハンは、ピーマンとかまぼことベーコンと卵ですが、

今回焼豚があったので焼豚も使ってみました(^ ^)

普段味付けは、醤油と塩コショウですが茶飯の色合いを活かす為に今回は白だしを。

茶の香りがよく普段と違う味でとても好評でした!

深蒸し茶ーはん

 

2種類目は茶飯とカリカリ梅の混ぜご飯。

茶飯は先程と一緒で水出し緑茶で炊飯します。

カリカリ梅は細かく刻み食感を楽しむ為に炊きあがった後に混ぜます。
お茶の香りとカリカリ梅の食感が楽しめ、簡単に美味しいご飯ができるのでオススメです。

お好みで塩昆布を混ぜるとさらに旨味アップ!

お手軽に混ぜるだけで完成するので、お茶の風味も簡単に楽しめるご飯になります。

梅こんぶごはん

いかがでしたか?
いつも飲んでいるお茶を使ったごはん。
ぜひお試しください!

戻る