山東茶業組合

2019年1月4日

お年賀

親戚やお世話になった方などにお年賀を持って訪問すると思いますがマナーがあることは皆さんご存知でしょうか?


お年賀のマナーとしまして、1月1日から3日までの三が日の間に日頃お世話になっている方々に新年の挨拶を兼ねて持っていきます。
お年賀は一般的にお菓子類が基本ですが、私は親友がイチゴ農家を営んでいるのでイチゴをお年賀として持って行きます。
お年賀としては珍しいのか、行く先々でとても喜んでくれます。
昨年までは一般的な、紅ほっぺだけでしたが今年から品種物のきらぴ香を追加してもらいました。
食べ比べてみると、きらぴ香は紅ほっぺに比べ甘みが強く味が濃い印象でとても喜んでくれ持って行った甲斐がありました。

戻る