2018年12月29日
お家で簡単♪お正月にもぴったりの深蒸し茶を使ったお茶餅&大福
もう年末ですね!
今回は、お正月にもぴったりの、深蒸し茶を使った餅と大福をご紹介します!
ホームベーカリーを使用するので、驚くほど簡単です(^^)
使用した深蒸し茶は、やまとうのオススメ深蒸し茶「和の心」と、松下園の「有機掛川抹茶」。
餅に練り込んでお茶餅を作りました。
餅を家で作るのってスッゴク大変って思っている方が殆どでしょう。
餅は、餅米を1晩水に浸し、蒸し器、餅つき機を使って、、、、
一般的に想像する方法は、手間も時間もかかって面倒臭い!
そこで、今回使用したのは、ホームベーカリー。
あっという間に簡単に仕上がりますよ!
では、始めましょう。
材料は超シンプル
【材料】
餅米 2合
水 180ml
緑茶葉 6グラム(お好みの量で)
もちとり粉 適量
白餡 200グラム
少ない材料と種類!
楽です。
工程もほとんどありません
まずは、もち米を研ぎ、たっぷりな水に一時間くらい浸しておく。
しっかりコメに水を吸わせましょう。
一番時間のかかる工程ですね。
何もしませんが。
次に、
ホームベーカリーに材料を全て入れ餅コースでスタート。
ここでも調理らしいことは何もしません。
餅がつけたら
もちとり粉でお好みの大きさに。
色が綺麗な餡も用意完了。
やっと調理っぽくなってきました。
お餅の中に白餡を入れて丸めて大福にします。
出来上がりの状態は、緑茶葉を入れた方は緑茶葉が少し残った様な感じで、草餅のようになります。
掛川抹茶を入れた方は、鮮やかな緑色になります。
どちらのお餅もお茶の香りがほんのりして美味しく頂きました。
一時間弱でお餅が出来上がるので、少し食べたいときでもすぐにできるのでオススメです。
他にも着色料や、クチナシなどを混ぜて色々な色を作ってみたら面白いと思います。
見た目も可愛いですよ!