2018年12月12日
超簡単!深蒸し茶キャンドル作り!!
12月はクリスマスや大晦日など、イベントがたくさんありますね!
寒くなって夜も長くなるシーズン、ちょっとしたキャンドルでお部屋やイベントに雰囲気をプラス。掛川深蒸し茶を作る男たち、山東茶業組合ではキャンドル作りもお茶で行います。
お茶?
って思ったあなた。
超簡単でうっすらお茶の香り漂うキャンドル作り、ご紹介します(^ ^)
手っ取り早く市販のローソクを使いましょう!
よく見るこのタイプのローソクでOK。まずは手軽さが一番です。
市販のローソクをハンマーなどでロウの部分と芯の部分を取り分けます。
取り分けたロウの部分を火にかけて、一度液体状に戻します。
お茶の登場
液体状になった所に直接茶葉を入れ、少し茶葉の色や香りが出るまで温めます。
香りに要注意です。ロウはまだやんわりと温かいので、優しく香ってくれば、それで大丈夫!温めすぎ禁止です。
色香りが出たら、小さな容器に移し(今回はお弁当様の器を使用)ロウが少し固まった所で、最初に外した芯を入れ直します。
あとは固まるまで待つだけ。
後は溶かしたロウがしっかり固まれば完成です。
今回はお弁当などに使うシリコン製の容器にしてみました。
完成!
器を透明なビン等に変えると、より一層オシャレになるかもしれません。
是非一度お試しを。