2021年4月28日
春の山菜
今回は春の楽しみ、山菜について♪
まずはわらびの簡単な食べ方をお教えします!
わらび採り
山菜採りということで、自宅の裏の山でわらびを採ってきました。
暖かい日が続いていることもありわらびもすくすく育っていて30分ほどでこれだけ摘めました。
採ってきたわらびはアク抜きをしないといけないので、ボールに入れたわらびに重曹を入れて、そこに熱湯を注いでアク抜きをします。
わらびが浮いてこないように重しものせます。
このアク抜きのやり方が一番楽で簡単かと思います。
今回はこのわらびを味噌汁に入れたり、煮物にしたりして食べました。
皆さんもいろんな食べ方でこの時期の山の幸をお楽しみ下さい。
たけのこ掘り
春の訪れと共に、山の山菜が美味しい時期となりました。
この地域では、タケノコやワラビなどが取れます。
その中では、私はタケノコが好物です。
タケノコは、煮ても焼いても天ぷらや炊き込みご飯にしても美味しく、最近ではタケノコを刺身風にしてわさび醤油で食べても美味しいと言われています。
タケノコを見つけるのも一苦労、掘るのは見つける以上に大変ですが、この美味しさには変えがたいです。
暖かくなると同時に美味しいものもたくさん増えていきますね。
みなさんも春の山菜や野草を探しにいってみてはいかがですか?