2018年9月8日
和紅茶作り
自宅で紅茶作りをしました。
やまとうの青年部でも紅茶系品種「べにふうき」で和紅茶を作っていますが、今回はやぶきたで作ってみました。
夏の時期は一番茶の頃の葉っぱと違い大きく堅いので、一芯一葉で50グラムくらい手摘みをしました。摘み取った葉を萎凋させるために陰干しを1日行い、水分が半分以下になるくらいにしました。
次の揉捻工程はビニール袋に葉っぱを入れてもみもみしました。
発酵はお風呂に入った後の湿度があるところに置いて発酵させました。
最後の乾燥工程はフライパンで弱火にして混ぜながら乾燥させました。
初めて作りましたがおいしい紅茶が出来上がりました。
もっと作り方をアレンジして、いろいろな紅茶を作ってみたいです。