2019年10月8日
天候不順が悩みの種
秋冬番茶も中盤戦、終始良質な荒茶の製造が行われています。
良質な荒茶を製造するにあたって、まず始めに気をつけないといけないのが摘採です。
どれだけの製造技術があっても、生葉の状態が悪ければ最良の物は作れません。
もちろん肥料設計や防除が主な部分をしめますが、生葉が露で濡れているかいないかでも大きく変わってきます。
ここ数日は天候不順がその悩みの種であります。
濡れたままの葉を製造すると、荒茶の色を悪くする事に繋がってしまいます。
その為、葉が濡れた状態にある時は露払い機を使用し、強い送風によって水滴を弾き飛ばして生葉を乾かします。
朝晩冷え込む秋冬番茶は、天候不順でなくとも夜露が降りる季節です。
製造に入る第一歩として、生葉の管理に気をつけていきたいと思います。