2019年3月23日
うっすら香ばしい深蒸し茶の香り茶葉の燻製ベーコン
まだまだ寒い日もありますが、とても暖かい日がポツポツ出始めました。
一気に春に突入しそうな勢いです。
そうお茶のシーズンももうすぐです!
そんな繁忙期前のブレイクに、お茶燻製のベーコンを作りたいと思います!
お酒にも、BBQなんかにもいいですよ(^ ^)
インパクトのある塊肉
まず豚バラ肉塊を準備します。
豚バラ肉の重量の約10パーセントの塩を、お肉に塗ります。
塩を塗った肉をキッチンペーパーで巻き、肉から出る水分を吸収できるようにし、更に上からラップを巻き、冷蔵庫で1日寝かせます。
こんな感じ。ミイラみたいです。
一日寝かせ、水分が十分に抜けた肉を約1時間水に浸し、塩抜きを行います。
塩分が調整できたらもう一度キッチンペーパーを巻き冷蔵庫で一晩寝かせます。
寝かせて旨味を引き出すんですね。
やっと寝かせは終了
鍋と蓋にアルミホイルを巻き、汚れを防止します。
アルミホイルを敷いた鍋に、茶葉と砂糖を入れ、肉が直接底に当たらないように少し高さのある物を敷きます。
茶葉から香りが立ち、少し煙が出て来たら肉を置き蓋をします。
30分程したら肉をひっくり返し、更に30分火を通します。
後は出来上がりの様子を見ながらこれを繰り返します。
いい加減になったら、肉を上げアルミホイルに包み、余熱で中まで十分に火を通します。
温度がある程度落ち着けば、茶葉の燻製ベーコンの出来上がりです。美味しそう!
最初に塩だけでなく、ガーリックやブラックペッパーをまぶすなどして、オリジナルのベーコンを作ってみましょう。